Notice: Undefined index: page in /home/etch/etch.ru/docs/article.php on line 4
Обезжелезивание и деманганация воды

Очистка воды
любой сложности

тел.: (495)755-64-37,
(495)979-84-31;
info@etch.ru

 
Мы предлагаем:
• Наше производство
• Услуги
• Прайс-лист
Нас рекомендуют:
• О компании
• Наши клиенты
• Публикации
Информация:
• Вопросы-ответы
• Нормативы
Качество воды
• Как сделать анализ воды
• Требования к качеству воды
• Наши координаты
ПРИБОР ТЕРМИТ:
• ОПИСАНИЕ
• ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
• ГДЕ КУПИТЬ

 Я ищу фильтры для очистки воды в загородном доме, на даче

 Меня интересует очистка питьевой воды для квартиры, офиса, кафе, ресторана

 Меня интересует станция водоочистки для производства, котельной, линии розлива воды

 Меня интересует станция очистки воды для многоквартирного дома, поселка

 Задайте свой вопрос специалисту

 Опросные листы

 08.2015
В августе 2015 г. была поставлена, смонтирована и запущена очередная станция водоподготовки производительностью 3,5 куб.м/час в городе Щелково.

 25-28.03.2015
Компания "ЭКОСЕРВИС ТЕХНОХИМ - М" приняла участие во Всероссийской выставке "Передовые технологии в сфере ЖКХ и ТЕК" , прошедшей в Республике Крым , г. Алушта 25-28 марта 2015 г.

Подробнее >>

Все новости >>

Обезжелезивание и деманганация воды

В. В. Банников, канд. техн. наук
Директор предприятия «Экосервис Технохим»
(www.etch.ru)

Содержание

1. Обезжелезивание воды

 1.1. Химизм процессов в воде с участием железа

 1.2. Методы обезжелезивания воды

  Упрощенная аэрация

  Аэрация на специальных устройствах

  Коагуляция и осветление, известкование

  Введение реагентов-окислителей

 1.3. Скорые напорные фильтры обезжелезивания

 1.4. Каталитические наполнители

2. Деманганация воды

 Глубокая аэрация с последующим фильтрованием

 Деманганация перманганатом калия

 Каталитическое окисление марганца

 Фильтрование через модифицированную загрузку

 Введение реагентов-окислителей

Литература

1. Обезжелезивание воды

Вода с высоким содержанием железа обладает отталкивающим вкусом, а использование такой воды в производственном процессе приводит к появлению ржавых пятен и разводов на готовой продукции. При производстве бумаги, в текстильной промышленности, в прачечных использование воды, содержащей железо и марганец, недопустимо. Ионы железа и марганца загрязняют ионообменные смолы, поэтому при проведении большинства ионообменных процессов первой стадией обработки воды является их удаление.

Очистка воды от соединений железа является в ряде случаев довольно сложной задачей, которая может быть решена только комплексно. Это обстоятельство в первую очередь связано с многообразием форм существования железа в природных водах. Чтобы определить наиболее действенный и экономичный для конкретной воды метод обезжелезивания, нужно произвести пробное удаление железа.

В соответствии с требованиями СНиП [1] метод обезжелезивания воды, расчетные параметры и дозы реагентов следует принимать на основе результатов технологических изысканий, выполненных непосредственно у источника водоснабжения.

1.1. Химизм процессов в воде с участием железа

В воде поверхностных источников железо находится обычно в форме органо-минеральных коллоидных комплексов, в частности в виде гуминовокислого железа, и тонкодисперсной взвеси гидроксида железа. В речной воде, загрязненной кислотными стоками, встречается сульфат двухвалентного железа FeSO4. Из-за наличия в речной воде растворенного кислорода двухвалентное железо Fe2+ окисляется в трехвалентное Fe3+. При появлении в воде сероводорода H2S образуется тонкодисперсная взвесь сульфида железа FeS [2].

Подземные источники воды в подавляющем большинстве характеризуются наличием растворенного бикарбоната двухвалентного железа Fe(HCO3)2, который вполне устойчив при отсутствии окислителей и при рН>7,5. При высокой карбонатной жесткости, рН>10 и содержании Fe2+>10 мг/л бикарбонат может гидролизоваться с образованием углекислоты:

Fe(HCO3)2 + 2 H2O = Fe(OH)2 + 2 H2CO3 (1)

Российские санитарные нормы ограничивают общее содержание железа в воде для хозяйственно-питьевых нужд до 0,3 мг/л. В некоторых странах допустимое содержание составляет 0,2 мг/л. Фактически концентрация железа в подземных грунтовых водах находится в пределах от 0,5 до 50 мг/л. В центральном российском регионе, включая Подмосковье, эта величина изменяется в диапазоне 0,3 - 10 мг/л, наиболее часто 3-5 мг/л, в зависимости от географического местоположения и глубины источника. Начиная с концентрации 1,0-1,5 мг/л вода имеет неприятный металлический привкус. При уровнях выше 0,3 мг/л железо оставляет пятна на белье и санитарно-технических изделиях. При концентрации железа ниже 0,3 мг/л запах обычно не ощущается, хотя может появляться мутность и цветность воды [3].

Анаэробная (не имеющая контакта с воздухом) прозрачная грунтовая вода может содержать соединения двухвалентного железа (Fe2+) до нескольких миллиграммов на литр без ее помутнения при прямой подаче из источника. Однако при контакте с воздухом, а точнее с кислородом воздуха, двухвалентное железо окисляется до трехвалентного коллоидного состояния, что придает воде характерный красно-коричневый оттенок:

4 Fe(HCO3)2 + O2 + 2 H2O = 4 Fe(OH)3↓ + 8 CO2 (2)

Гидроксид трехвалентного железа Fe(OH)3 коагулирует и переходит в оксид железа Fe2O3 . 3 H2O, выпадающий в виде бурых хлопьев.

Пользователь зачастую наблюдает следующую картину: в первый момент вода, полученная из скважины, кажется абсолютно чистой и прозрачной, но в течение нескольких минут она мутнеет (реакция 2) с появлением специфического оттенка. При отстаивании воды муть оседает, образуя бурый рыхлый осадок (оксид трехвалентного железа).

Железо способствует также развитию «железобактерий», которые получают энергию при окислении Fe2+ до Fe3+, в результате чего в трубопроводах и на оборудовании образуется скопление слизи. В процессе окисления на 1 мг Fe2+ затрачивается 0,143 мг кислорода (О2), увеличивается содержание свободной углекислоты на 1,6 мг/л, а щелочность снижается на 0,036 мг-экв/л [4].

Присутствие в воде солей меди, а также контакт воды с ранее выпавшим осадком Fe(OH)3 , каталитически ускоряет процесс окисления Fe2+ до Fe3+.

В зависимости от условий (значение рН, температура, наличие в воде окислителей или восстановителей, их концентрация) окисление может предшествовать гидролизу, идти параллельно с ним или окислению может подвергаться продукт гидролиза двухвалентного железа Fe(OH)2.

 Следующая страница


ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ

Собственное производство:

 «Санатор®» - генератор гипохлорита натрия, для обеззараживания воды и различного оборудования

 Энергосбережение. Приборы от накипи «Термит®»

 Системы «Дозатрон» - пропорциональное дозирование реагентов, комплексонов, антискалантов. Насосы, контроллеры

Производство «GE Water & Process Technologies», «Wave Cyber», «Stenner», «AquaPro»:

 Фильтры для очистки воды от железа, марганца, сероводорода

 Установки для умягчения воды

 Сорбционно-осветлительные фильтры. Очистка от механических примесей, запаха, органики

 Ультрафиолетовые лампы. Обеззараживание воды

 Обратный осмос. Установки бытовые и промышленные

 Промышленные системы фильтрования с управлением «AQUAMATIC»

 Клапаны управления «GE Water & Process Technologies»

 Минеральные баки из композитных материалов для систем водоподготовки «Wave Cyber»


Rambler's Top100