Очистка воды |
![]() |
тел.: (495)755-64-37, |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||
| УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач Российской Федерации - Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. ОНИЩЕНКО 15 марта 2002 года
Дата введения: с 1 июля 2002 года 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных местПитьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качестваСанитарно - эпидемиологические правила и нормативы
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более | Показатель вредности** | Класс опасности | |
| Первая категория | Высшая категория | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| I. Критерий эстетических свойств:
а) органолептические показатели: | |||||
| Запах при 20 °С | баллы | 0 | 0 | орг. | - |
| При нагревании до 60 °С | 1 | 0 | |||
| Привкус | баллы | 0 | 0 | орг. | - |
| Цветность | градусы | 5 | 5 | орг. | - |
| Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | орг. | - |
| Водородный показатель (рН), в пределах | единицы | 6,5 - 8,5 | 6,5 - 8,5 | орг. | - |
| б) показатели солевого состава*: | |||||
| Хлориды | мг/л | 250 | 150 | орг. | 4 |
| Сульфаты | мг/л | 250 | 150 | орг. | 4 |
| Фосфаты (РО4) | мг/л | 3,5 | 3,5 | орг. | 3 |
|
* Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды. ** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический. | |||||
4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п. II.а).
4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п. II.б).
4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п. II.в, г).
4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п. II.д).
4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
Таблица 2
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод, не более | Показатель вредности** | Класс опасности | |
| Первая категория | Высшая категория | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| II. Критерии безвредности химического состава: а) показатели солевого и газового состава*: | |||||
| Силикаты (по Si) | мг/л | 10 | 10 | с.-т. | 2 |
| Нитраты (по NO3—) | - " - | 20 | 5 | орг. | 3 |
| Цианиды (по CN—) | - " - | 0,035 | 0,035 | с.-т. | 2 |
| Сероводород (H2S) | - " - | 0,003 | 0,003 | орг. зап. | 4 |
| б) токсичные металлы: | |||||
| Алюминий (Al3+) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
| Барий (Ba2+) | - " - | 0,7 | 0,1 | " - | 2 |
| Берилий (Be2+) | - " - | 0,0002 | 0,0002 | " - | 1 |
| Железо (Fe, суммарно) | - " - | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 |
| Кадмий (Cd, суммарно) | - " - | 0,001 | 0,001 | с.-т. | 2 |
| Кобальт (Co, суммарно) | - " - | 0,1 | 0,1 | с.-т. | 2 |
| Литий (Li+) | - " - | 0,03 | 0,03 | с.-т. | 2 |
| Марганец (Mn, суммарно) | - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
| Медь (Cu, суммарно) | - " - | 1 | 1 | " - | 3 |
| Молибден (Mo, суммарно) | - " - | 0,07 | 0,07 | с.-т. | 2 |
| Натрий (Na+) | - " - | 200 | 20 | с.-т. | 2 |
| Никель (Ni, суммарно) | - " - | 0,02 | 0,02 | с.-т. | 3 |
| Ртуть (Hg, суммарно) | - " - | 0,0005 | 0,0002 | " - | 1 |
| Селен (Se, суммарно) | - " - | 0,01 | 0,01 | " - | 2 |
| Серебро (Ag+) | - " - | 0,025 | 0,025 | с.-т. | 3 |
| Свинец (Pb, суммарно) | - " - | 0,01 | 0,005 | с.-т. | 2 |
| Стронций (Sr2+) | - " - | 7 | 7 | " - | 2 |
| Сурьма (Sb, суммарно) | - " - | 0,005 | 0,005 | с.-т. | 2 |
| Хром (Cr6+) | - " - | 0,05 | 0,03 | с.-т. | 3 |
| Цинк (Zn2+) | - " - | 5 | 3 | орг. | 3 |
| в) токсичные неметаллические элементы: | |||||
| Бор (B, суммарно) | мг/л | 0,5 | 0,3 | с.-т. | 2 |
| Мышьяк (As, суммарно) | - " - | 0,01 | 0,006 | " - | 2 |
| Озон*** | - " - | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
| г) галогены: | |||||
| Бромид ион | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
| Хлор остаточный связанный | - " - | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
| Хлор остаточный свободный | - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
| д) показатели органического загрязнения: | |||||
| Окисляемость перманганатная | мг О2/л | 3 | 2 | - | - |
| Аммиак и аммоний-ион | - " - | 0,1 | 0,05 | ||
| Нитриты (по NO2) | - " - | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 |
| Органический углерод | мг/л | 10 | 5 | - | - |
| Поверхностно активные вещества (ПАВ), анионоактивные | - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | - |
| Нефтепродукты | - " - | 0,05 | 0,01 | орг. | |
| Фенолы летучие (суммарно) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | орг. зап. | 4 |
| Хлороформ | - " - | 60*** | 1 | с.-т. | 2 |
| Бромоформ | - " - | 20 | 1 | с.-т. | 2 |
| Дибромхлорметан | - " - | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
| Бромдихлорметан | - " - | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
| Четыреххлористый углерод | - " - | 2 | 1 | с.-т. | 2 |
| Формальдегид | - " - | 5 | 5 | с.-т. | 2 |
| Бенз(а)пирен | - " - | 0,005 | 0,001 | с.-т. | 2 |
| Ди(2-этилгексил)фталат | - " - | 6 | 0,1 | с.-т. | 2 |
| Гексахлорбензол | - " - | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
| Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) | - " - | 0,5 | 0,2 | с.-т. | 1 |
| 2,4-Д | - " - | 1 | 1 | с.-т. | 2 |
| Гептахлор | - " - | 0,05 | 0,05 | с.-т. | 2 |
| ДДТ (сумма изомеров) | - " - | 0,5 | 0,5 | с.-т. | 2 |
| Атразин | - " - | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
| Симазин | - " - | 0,2 | 0,2 | орг. | 4 |
| е) комплексные показатели токсичности: | |||||
| По S NO2 и NO3 | Единицы | < 0,5 | < 0,1 | ||
| По S тригалометанов | - " - | < 0,5 | < 0,1 | ||
* Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм. ** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический. *** Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут. | |||||
4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящих санитарных правилах, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.
4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета-активности, представленным в таблице 3.
Таблица 3
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод, не более | Показатель вредности | |
| Первая категория | Высшая категория | |||
| III. Показатели радиационной безопасности: | ||||
| Удельная суммарная a-радиоактивность | Бк/л | 0,1 | 0,1 | радиац. |
| Удельная суммарная b-радиоактивность | - " - | 1 | 1 | - " - |
4.5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.
4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.
Таблица 4
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод | |
| Первая категория | Высшая категория | ||
| IV. Микробиологические и паразитологические показатели
a) бактериологические показатели: | |||
| ОМЧ при температуре 37 °С | КОЕ/мл | не более 20 | не более 20 |
| ОМЧ при температуре 22 °С | не более 100 | не более 100 | |
| Общие колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
| Термотолерантные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
| Глюкозоположительные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
| Споры сульфитредуцирующих клостридий | КОЕ/100 мл | отсутствие в 20 мл | отсутствие в 20 мл |
| Pseudomonas aeruginosa | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл | |
| б) вирусологические показатели: | |||
| Колифаги | БОЕ/100 мл | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл |
| в) паразитарные показатели: | |||
| Ооцисты криптоспоридий | кол-во/ 50л | отсутствие | отсутствие |
| Цисты лямблий | - " - | отсутствие | отсутствие |
| Яйца гельминтов | - " - | отсутствие | отсутствие |
4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 5.
Таблица 5
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах | Нормативы качества расфасованных вод | |
| Первая категория | Высшая категория | |||
| Общая минерализация (сухой остаток), в пределах | мг/л | 100 - 1000 | 1000 | 200 - 500 |
| Жесткость | мг-экв/ л | 1,5 - 7 | 7 | 1,5 - 7 |
| Щелочность | - " - | 0,5 - 6,5 | 6,5 | 0,5 - 6,5 |
| Кальций (Ca) | мг/л | 25 - 130* | 130 | 25 - 80 |
| Магний (Mg) | - " - | 5 - 65* | 65 | 5 - 50 |
| Калий (K) | - " - | - | 20 | 2 - 20 |
| Бикарбонаты (HCO3) | - " - | 30 - 400 | 400 | 30 - 400 |
| Фторид-ион (F-) | - " - | 0,5 - 1,5 | 1,5 | 0,6 - 1,2 |
| Иодид-ион (J-) | мкг/л | 10 - 125 | 125** | 40 - 60*** |
|
* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот. ** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм. *** Йодирование воды на уровне 30-60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики. | ||||
4.8. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
- 5 мг/л - для воды первой категории,
- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при температуре 20-22 °С) - для воды высшей категории.
4.9. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в табл. 6.
Таблица 6
| Консерванты | Единицы измерения | Предельно допустимая концентрация в питьевой воде | Нормативы качества расфасованных вод, не более | |
| Первая категория | Высшая категория | |||
| Серебро | Мг/л | 0,05 | 0,025 | 0,0025 |
| Йод | - " - | 0,125 | 0,06 | 0,06 |
| Диоксид углерода | % | 0,4* | 0,4 | 0,2 |
|
* Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод. | ||||
4.10. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
- не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
- содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7 мг/л;
- содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л.
5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
- обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.
5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.
5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.
5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).
5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.
5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.
5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.
5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.
5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.
5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
- приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;
- снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;
- информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.
6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.
6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций, центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).
| Наименование показателя | Вид анализа | |
| сокращенный (в каждой партии) | сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) | |
| Органолептические | ||
| Запах при 20 °С | + | |
| При нагревании до 60 °С | + | |
| Привкус | + | |
| Водородный показатель | + | |
| Цветность, | + | |
| Мутность. | + | |
| Бактериологические | ||
| ОМЧ при температуре 37 °С | + | |
| ОМЧ при температуре 22 °С | + | |
| Общие колиформные бактерии | + | |
| Глюкозоположительные колиформные бактерии | + | |
| Pseudomonas aeruginosa | + | |
| Показатели органического загрязнения | ||
| Окисляемость перманганатная | + | |
| Содержание реагентов: | ||
| Озон | + | |
| Серебро | + | |
| Йодид-ион | + | |
| Фторид - ион | + | |
| Диоксид углерода | + | |
Приложение 2
1. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.
2. Федеральный закон "О радиационной безопасности населения" от 9 января 1996г.№3-ФЗ.
3. Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10 июня 1993 г. № 5151-1.
4. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.
5. Закон Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ.
6. Приказ Минздрава России "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции" № 325 от 15.08.01 и приказ Минздрава России от 18.03.02 №84 "О внесении изменений и дополнений в приказ Минздрава России от 15 августа 2001 г. № 325".
7. Приказ Минздрава России от 15.08.01 № 326 "О порядке проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок".
8. Guidelines for drinking-water quality. Second edition. Volume Recommendations / World Health Organization. Geneva, 1993.
9. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества: СанПиН 2.1.4.1074-01.
10. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99): СП 2.6.1.758-99.
11. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора: ГОСТ 2761-84.
12. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения: СанПиН 2.1.4.1110-02.
13. Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод: № 4416-87.
14. Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения: СП 2.1.5.1059-01.
15. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий: СП 1.1.1.058-01.
16. Гигиеническая оценка материалов, реагентов, оборудования, технологий, используемых в системах водоснабжения: МУ 2.1.4.783-99.
17. Перечень материалов, реагентов и малогабаритных очистных устройств, разрешенных Государственным комитетом санэпиднадзора РФ для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения: № 01-19/32-11.
18. Радиационный контроль питьевой воды: Методические рекомендации № 11-2/42-09, утв. зам. Гл. гос. сан. врача 04.04.00.
19. Руководство по гигиеническим аспектам опреснения воды (Guidelines on Health Aspects of Water Desalution, WHO, Geneva, 1980, ETS/80.4).
20. Плитман С.И., Новиков Ю.В. с соавт. К вопросу корректировки гигиенических нормативов с учетом уровня жесткости питьевых вод // Гигиена и санитария. 1989. №7. С. 7-9.
21. Аксюк А.Ф. Гигиенические основы фторирования питьевой воды в различных климато-географических районах: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. М., 1971. С. 11.
22. Рахманин Ю.А., Михайлова Р.И. с соавт. Гигиенические основы обеззараживания, очистки и кондиционирования питьевой воды методом иодирования: Депонированная рукопись, № Гос. регистрации 01.9.70002123, Инв. № 02.20.0000032. М., 1999.
23. Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за фторированием питьевой воды: № 1834-78.
24. Нормативное обеспечение контроля качества воды: Справочник ГОСТ Р, регистр. № РОСС RU.00.11 / Госстандарт РФ. М., 1995.
25. Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия: ГОСТ 8050-85.
26. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования: ГОСТ 51074-97.
27. Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода: ГОСТ Р 51153-98.
28. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля: ГОСТ Р 51232-98.
29. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами: ГОСТ Р 51474-99.
30. Система сертификации питьевой воды, материалов, технологических процессов и оборудования, применяемых в питьевом водоснабжении. Правила сертификации питьевой воды, расфасованной в емкости: ГОСТ Р, регистр. № РОСС RU.00.11 / Госстандарт. М., 1995.
31. Proposed Draft General Standard for Packeged (Bottled) Waters others then Natural Waters ( ALINORM 99|20, Appendix II).
32. The Codex General Standard for Food Additiones (CODEX STAN 192-1995, Rev.1, 1997).
33. The Recommended International Code of Practice - General Principles of Food Hygiene (CAC / RCP1-1969, Rev.3, 1997).
34. The Codex of Hygiene Practice for Packaged (Bottled) Drinking Waters (other than Natural Mineral Water) - Draft ( Being developed by the Codex Committee on Food Hygiene).
35. The Principles for the Establishment and Application of Microbiological Criteria for Foods (CAC|GL 21-1997).
36. The Codex General Standard for the Labelling of Prepackaged Foods (CODEX STAN1-1885, Rev.1, 1991).
37. The Standard for Natural Mineral Waters (CODEX STAN108-1981, Rev.1, 1997).
38. Guidelines on Health Aspects of Water Desolination. Who, Geneva, ETS/80.4. 1980. 60 р.
![]() |
ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ |
Собственное производство: |
|
|
Производство «GE Water & Process Technologies», «Wave Cyber», «Stenner», «AquaPro»: |
|
|
|
|